Парусная экспедиция в Северном море и Атлантике
Акватория: Бискайский залив
Даты: 18-25 июля
Маршрут: Бильбао — Ла Корунья
Лодки: Bavaria 51
Капитан: Инесса Сахно
Капитан-наставник: Александр Драгони
Цена с участника: 1250 евро.
Этим летом мы вновь отправляемся в большую парусную экспедицию — на этот раз из Голландии в Испанию и обратно.
Маршрут будет состоять из двенадцати недельных этапов, на каждом из которых в роли капитана выступит один из выпускников нашей яхтенной школы. Кроме того, на каждом этапе будет присутствовать один из профессиональных шкиперов «Полветра» с инструкторской квалификацией — в роли капитана-наставника. Он будет делиться с членами экипажа секретами хорошей морской практики, прежде всего — умением работать руками на яхте. В результате вы — как матрос — получите (или здорово прокачаете) знания и опыт на уровне Competent Crew — то есть «умелого матроса» — научитесь уверенно работать с веревками и парусами, освоите терминологию, технику безопасности и другие умения, позволяющие уверенно чувствовать себя на парусной яхте и полноценно участвовать в управлении ею. А капитаны получат бесценный опыт командования большой яхтой в непростых для хождения водах, куда редко заглядывают «чартерные» яхтсмены.
Акватория Северного моря, пролива Ла-Манш и Бискайского залива идеальна для получения морского опыта и набора миль. Тут будет и ветер, и приливы с течениями, активный судовой ход, и сложное маневрирование. А еще — здесь просто очень, очень красиво.
Этапы:
Покинув Бильбао, мы отправимся на запад, и выйдем из Бискайского залива в Атлантический океан. Атлантическая океанская волна, пусть и сглаженная летним сезоном, по-прежнему может преподнести сюрпризы. Прежде чем отправляться в путь, капитан внимательно изучит прогноз, намечая старт так, чтобы ветер, приливы и подходящий световой день способствовали безопасному переходу. Важным навыком станет умение гибко изменять планы: если прогноз внезапно ухудшится, всегда есть возможность укрыться в одном из многочисленных портов и бухт вдоль побережья.
И все же давайте будем честными — движение под парусом вдоль побережья Страны Басков, Кантабрии и Астурии — это не про классическую навигацию, не про погоду, ветер и волны. Это все будет, конечно, но не на первом месте. В первую очередь, этот этап будет про кулинарию и местную уникальную кухню, которую мы начнем изучать в Бильбао, и продолжим — в Сантандере и Хихоне. Цель нашего маршрута — Ла-Корунья — важнейший яхтенный хаб, близкий сердцу любого моряка, где стоит старейший в мире действующий маяк (построенный во времена Древнего Рима).
Логистика
Стартует этап в Бильбао, большой международный аэропорт которого расположен всего в 7 км от центра города. Самый быстрый и дешевый способ доехать из аэропорта Бильбао в центр — автобус, курсирующий несколько раз в час между терминалом прибытия и Центральным автовокзалом. Поездка занимает 30 минут. Прилететь в Бильбао можно практически откуда угодно.
В Ла-Корунье есть небольшой аэропорт, откуда летает несколько международных рейсов — например, в Лондон, Женеву и Милан. Из центра города до аэропорта можно добраться на общественном транспорте за 15-20 минут. Сравнительно недалеко (в полутора часах езды) находится также аэропорт Виго.
На лодку заселяемся в пятницу 18 июля вечером, поэтому вы можете прилетать в тот же день с утра или накануне (и ночевать в отеле неподалеку), что мы настоятельно рекомендуем. Бильбао стоит того, чтобы провести в нем день или два до старта этапа. А на берег сходим в пятницу 25 июля с утра, и после можно сразу ехать в аэропорт.
Наша экспедиция пройдет на борту одной из самых популярных 50-футовых чартерных яхт в Европе — Bavaria 51. Это комфортабельная, безопасная и современная яхта, оборудованная всем необходимым и хорошо подходящая для долгого экспедиционного плавания. Подробнее об устройстве крейсерской яхты и жизни на ней можно почитать здесь.
Капитаном на этом этапе будет Инесса Сахно. Инесса давно ходит с нами, в самых разных акваториях — например, она была одной из тех смелых, кто прошел с нами под парусом от Гвинеи-Биссау до Кабо Верде в прошлом году. Но свою капитанскую лицензию она получила буквально только что, и данный опыт капитанства станет для нее, скорее всего, вторым. Мы уверены, что она со всем справится, и этот опыт будет для нее бесценным — как и помощь и советы наставника.
Капитан-наставник — Саша Драгони — возможно, самый надежный шкипер в компании «Полветра», супер-опытный капитан и инструктор, а по совместительству — просто прекрасный человек (других мы, правда, и не держим)
План плавания во всех подробностях будет разработан капитаном. Естественно, мы тоже в этом поучаствуем и поможем советом, но окончательные решения остаются за Инессой и (в меньшей степени) Сашей.
Общая протяженность маршрута этого этапа — около 240 морских миль.
Бильбао — крупнейший город Страны Басков, где традиции и язык, о происхождении которого филологи спорят веками, вплетены в современную жизнь. Это место, где мощное промышленное прошлое, основанное на добыче и экспорте железа, гармонично сочетается с яркой культурой и передовыми архитектурными решениями. Главным символом обновленного города стал музей Гуггенхайма: футуристическое здание из металла и стекла, проект Фрэнка Гери, уже признано шедевром современной архитектуры. Наряду с ним заслуживает внимания Морской музей, рассказывающий о портовых и судостроительных традициях Бильбао, не связанных с колониальной торговлей, но позволивших городу экономически стабильно развиваться столетиями.
Судостроители и мореплаватели, вышедшие из этих мест, оставили свой след в мировой истории. Здесь строились легендарные учебные парусники для стран латинской Америки, включая «Гуаяс», «Симон Боливар», «Глорию» и легендарный «Куатемок» — неизменные гости многих парусных фестивалей. В окрестностях Бильбао начинал свою карьеру голландец Адриен Блок, впоследствии ставший первооткрывателем Манхэттена. А в маленькой прибрежной Гетарии, всего в десятке километров от Бильбао, родились Хуан Себастьян Элькано, завершивший первое кругосветное плавание после гибели Магеллана, и Доминго де Бонечеа, известный тем, что пытался сделать Таити территорией испанской короны. Таким образом, Бильбао и близлежащие города — это своеобразный сплав древних традиций, европейской торговли, современного искусства и незабываемых историй мореплавателей, навсегда изменивших карту мира.
Ла-Корунья — город с 2000-летней морской историей, символом которой стала древнейшая действующая башня-маяк Европы — «Башня Геркулеса». Хотя легенда приписывает её финикийцам, достоверно известно, что уже при римском императоре Траяне маяк исправно служил морякам, а сегодня он включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. У маяка, кстати, показывают шикарные закаты, и хотя бы один мы, надеемся, посмотрим вместе
В XVI–XVII веках Ла-Корунья была крупным и важным портом для торговли с колониями — как на востоке, так и на западе. Именно отсюда выходила знаменитая «Непобедимая армада». Город (что делает его почти уникальным в своем роде пережил осаду английских войск под предводительством сэра Фрэнсиса Дрейка. А сегодня Ла Корунья — важный хаб для яхтсменов, пересекающих Атлантику, и в местных огромных маринах можно встретить яхты буквально со всего мира.
Вдоль испанского побережья между двумя этими знаковыми городами находится множество городов и марин, где можно укрыться на случай непогоды и хорошо провести время. Куда именно мы зайдем — будет зависеть от решений Инессы, но, скорее всего, в списке наших остановок будут, как минимум, Сантандер и Хихон.
Сантандер — столица Кантабрии, древний и живописный город, знаменитый (помимо ресторанов) своими парками и пляжами. А мы, как обычно, не сможем пройти мимо маяка Кабо Майор, которому скоро исполняется 190 лет.
Хихон — главный портовый город Астурии, и крупнейший ее город тоже (хотя столицей формально считается Овьедо, до которого отсюда рукой подать). Прямо в центре города располагается большая и защищенная марина, где мы можем встать даже и на пару ночей — чтобы провести целый день в городе или даже прокатиться по его очень живописным окрестностям.
Стоимость участия в 7-дневной экспедиции для членов экипажа — 1250 евро с человека.
В эту сумму включено все, кроме дороги — аренда и страховка яхты, питание и напитки на лодке, работа инструктора, надувная лодка с подвесным мотором, постельное белье, финальная уборка лодки, оплата стоянок по маршруту, расходы на топливо и воду.
В стоимость не включены: авиаперелет, трансфер из/до аэропорта, посещение музеев и национальных парков (по желанию), питание на берегу (по желанию).
Вам потребуются или европейский вид на жительство, или европейский/украинский паспорт, или действующая шенгенская виза.
Экспедиция не является спортивным мероприятием, и базовой страховки путешественника вам будет более чем достаточно.
Чтобы записаться на борт, вам достаточно заполнить небольшую анкету (справа вверху этой страницы) и внести предоплату в размере 625 евро. Подробные инструкции об оплате вы получите по электронной почте сразу после заполнения анкеты.
Ждем вас на борту!