Парусная экспедиция в Северном море и Атлантике
Этим летом мы вновь отправляемся в большую парусную экспедицию — на этот раз из Голландии в Испанию и обратно.
Маршрут будет состоять из двенадцати недельных этапов, на каждом из которых в роли капитана выступит один из выпускников нашей яхтенной школы. Кроме того, на каждом этапе будет присутствовать один из профессиональных шкиперов «Полветра» с инструкторской квалификацией — в роли капитана-наставника. Он будет делиться с членами экипажа секретами хорошей морской практики, прежде всего — умением работать руками на яхте. В результате вы — как матрос — получите (или здорово прокачаете) знания и опыт на уровне Competent Crew — то есть «умелого матроса» — научитесь уверенно работать с веревками и парусами, освоите терминологию, технику безопасности и другие умения, позволяющие уверенно чувствовать себя на парусной яхте и полноценно участвовать в управлении ею. А капитаны получат бесценный опыт командования большой яхтой в непростых для хождения водах, куда редко заглядывают «чартерные» яхтсмены.
Акватория Северного моря, пролива Ла-Манш и Бискайского залива идеальна для получения морского опыта и набора миль. Тут будет и ветер, и приливы с течениями, активный судовой ход, и сложное маневрирование. А еще — здесь просто очень, очень красиво.
Этапы:
Маршрут Брест — Ла-Рошель — это увлекательное путешествие вдоль западного побережья Франции, отлично подходящее для того, чтобы отточить свои навыки в приливных водах. Июль — наиболее благоприятное время для знакомства с Бискайским заливом. Вероятность попасть в серьезные ветра и очень высокую волну, которыми славится эта акватория в межсезонье, стремится к нулю. К тому же, мы планируем двигаться вдоль берега, а это значит, что нам всегда будет, куда спрятаться и где переждать непогоду в случае неблагоприятного прогноза. Однако и летом навигация здесь требует сосредоточения, хорошего планирования, и понимания приливной теории.
На этом пути мы сделаем несколько остановок в живописных и значимых для морской культуры городах — Дуарнене, Лорьяне и Сен-Назаре. Отдельная жемчужина — точка финиша, сама Ла Рошель, один из наших самых любимых морских городов в мире.
Логистика
Стартует этап в Бресте. Здесь есть свой международный аэропорт, куда летают регулярные рейсы из многих стран Европы.
Из Ла Рошели можно вылететь через международный аэропорт, который находится всего в 4 километрах от центра города. Второй по удаленности аэропорт находится в Нанте, до него можно доехать на поезде за 2,5 часа.
На лодку заселяемся в пятницу 4 июля вечером, поэтому вы можете прилетать в тот же день с утра или накануне (и ночевать в отеле неподалеку). А на берег сходим в пятницу 11 июля с утра, и после можно сразу ехать в аэропорт.
Наша экспедиция пройдет на борту Bavaria 55. Это комфортабельная, безопасная и современная яхта, оборудованная всем необходимым и хорошо подходящая для долгого экспедиционного плавания. Подробнее об устройстве крейсерской яхты и жизни на ней можно почитать здесь.
Капитанами на этом этапе будут Гриша Федоров и Миша Харин. Разделение капитанских обязанностей на двоих — не самый стандартный вариант для таких учебных походов, но ребята выбрали для себя такой формат. Как именно они разделят командование (по дням; или один возьмет на себя планирование, а другой — управление), они расскажут сами. Оба получили свои капитанские лицензии совсем недавно, но оба очень мотивированы и хотят набирать опыт. Ходить под командованием начинающих капитанов — всегда интересно, именно потому, что им самим очень интересно все объяснять, показывать. А в данном случае их еще и страхует наставник.
Капитан-наставник этого этапа — Саша Драгони — возможно, самый надежный шкипер в компании «Полветра» (а мы работаем вместе уже почти 15 лет), супер-опытный капитан и инструктор, а по совместительству — просто прекрасный человек (других мы, правда, и не держим). Ходить в море с таким человеком — абсолютно безопасно, очень интересно, и к тому же — весело.
План плавания во всех подробностях будет разработан капитаном. Естественно, мы тоже в этом поучаствуем и поможем советом, но окончательные решения остаются за Григорием и Михаилом.
Общая протяженность маршрута четвертого этапа — 230 морских миль. Такая дистанция, с одной стороны, почти наверняка потребует хотя бы одного ночного (суточного) перехода. А с другой — оставит более чем достаточно времени на береговые развлечения.
Стартовая точка, Брест, — порт и военно-морская база на западе Франции, известный своим стратегическим значением и богатой историей. Замок Брест, построенный в III веке и сегодня вмещающий Морской музей, считается одним из старейших замков Франции. Во время Второй мировой войны город был оккупирован и частично разрушен, но после освобождения французы не пожалели сил на его восстановление. Брест также славится научными исследованиями океанов благодаря институту IFREMER и морскому аквариуму «Океанополис». Каждые четыре года в середине июля в порту Бреста проходит большой морской фестиваль (один из крупнейших в мире — «Салюты Бреста»), который принимает более 2500 парусников со всего мира.
Дуарнене — тихий рыбацкий городок, заметно проигрывающий Бресту масштабом, размерами, но значительно больше насыщенный бретонским колоритом. Это место славится своими видами, кухней и, конечно, морскими традициями. Мы любим и то, и другое, и третье, поэтому зайдем сюда наверняка.
Лорьян и Сен Назар тоже вполне симпатичны, в обоих есть хорошие марины, в обоих можно приятно провести вечер или даже целый день.
Финальная точка маршрута — прекрасная Ла-Рошель, город с богатым морским наследием, идеально подходящий для завершения плавания. По совместительству — один из самых красивых портов на атлантическом побережье Европы вообще. Город был основан в X веке и вскоре стал крупнейшим портом Бискайского залива, с раннего Средневековья процветая под покровительством тамплиеров. Рыцари-храмовники не только обеспечивали независимость города от монархий, контролировали торговлю вином и солью, но и, по легенде, перевезли сюда Святой Грааль незадолго до разгрома ордена в 1307 году. В последующие века город продолжил удивлять мир морскими экспедициями — отсюда уходили экспедиции легендарного Рене-Робера де Ла Саля — человека, открывшего для европейцев (и присоединившего к Франции) почти половину современной Северной Америки. Сегодня Ла-Рошель это еще и огромный яхтенный порт — с маринами на тысячи и тысячи лодок.
Самой необычной историей, связанной с морской историей города, остается судьба купца Александра Офредди. В 1196 (!!!) году он снарядил флот из семи судов, отправившихся в Африку за золотом и слоновой костью. Они не вернулись ни через год, ни через три, и Офредди разорился, став нищим. Лишь спустя семь лет все корабли вернулись, доверху груженые богатствами. В один миг купец стал самым состоятельным человеком в Ла-Рошели (а возможно, и в Европе) и посвятил остаток жизни помощи беднякам. Его именем назван центральный район города, а построенный им госпиталь функционирует и сегодня.
Мы очень рекомендуем всем участникам этого этапа не разъезжаться сразу по домам, а провести в Ла-Рошели день-два. Город точно того стоит.
Стоимость участия в 7-дневной экспедиции для членов экипажа — 1250 евро с человека.
В эту сумму включено все, кроме дороги — аренда и страховка яхты, питание и напитки на лодке, работа инструктора, надувная лодка с подвесным мотором, постельное белье, финальная уборка лодки, оплата стоянок по маршруту, расходы на топливо и воду.
В стоимость не включены: авиаперелет, трансфер из/до аэропорта, посещение музеев и национальных парков (по желанию), питание на берегу (по желанию).
Вам потребуются или европейский вид на жительство, или европейский/украинский паспорт, или действующая шенгенская виза.
Экспедиция не является спортивным мероприятием, и базовой страховки путешественника вам будет более чем достаточно.
Чтобы записаться на борт, вам достаточно заполнить небольшую анкету (справа вверху этой страницы) и внести предоплату в размере 625 евро. Подробные инструкции об оплате вы получите по электронной почте сразу после заполнения анкеты.
Ждем вас на борту!