Парусная экспедиция во Французской Полинезии
Акватория: Тихий Океан, Французская Полинезия, Society Islands.
Даты: 28 марта — 4 апреля 2026 (7 дней).
Маршрут: Marina Uturoa (Raiatea) — Faaroa Bay (Raiatea) — Vaiaau (Raiatea) — Toopua (Bora Bora) — Motu Pitiahe (Maupiti) — Tupai — Yacht Club (Bora Bora) — Vahine (Taha’a) — Marina Uturoa (Raiatea)
Флот: Два оборудованных парусных катамарана Bali 4.5
Капитаны: Александр Трушевский и Даниил Симанов.
Цена с участника: 2750 за один этап или 5000 — за два этапа сразу (скидка 500 ерво).
В рамках проекта «На краю земли» мы каждый год стараемся забираться в максимально удаленные от Европы и принципиально новые для нас места — чтобы открывать их вместе с вами. За почти 15 лет существования компании «Полветра» мы обошли с вами полмира, побывав почти в 50 странах — под парусом.
В прошлом году осуществилась наша давняя мечта — мы впервые осваивали берега Новой Зеландии. Казалось бы, можно ли забраться куда-то еще дальше? А бывает ли еще красивее?
Про красоты заранее говорить не будем — узнаем, вместе с вами, — хотя ожидания вполне оптимистические.
А вот дальше и труднодоступнее, как оказалось, точно бывает. Потому что авиасообщение между Европой и (внимание!) Французской Полинезией устроено так, что новозеландский Окленд оказывается точкой на пути.
Но долгие перелеты стоят того — ради того, чтобы увидеть Таити, Бора Бора, почти священную Райатею, и другие совершенно нереальные места — и тем более, увидеть их с воды. Не знаем, как у вас, а у нас просто на звук этих слов реакция однозначная. «Бора Бора» — «да, поехали».
Если у вас так же, то просто немедленно заполняйте анкету и вписывайтесь в один из экипажей нашей экспедиции. А если нужны дополнительные аргументы, читайте дальше.
Почему надо все бросить и пойти с нами «на край земли»?
Ну, во-первых, потому что это правда удивительно красиво, и удивительно далеко — от всего. Вряд ли вы скоро окажетесь там сами, если не пойдете сейчас с нами. Как минимум, «для галочки» попасть сюда просто необходимо. :)
Во-вторых, потрясающая и местами совсем нетронутая природа (мы надеемся, в частности, попасть на острова, где людей нет вообще). Помимо прочего, эти места считаются едва ли не лучшими в мире для сноркелинга — и мы планируем уделить этому занятию немало времени.
В-третьих, удивительная история полинезийских племен. Именно здесь — сердце их культуры, именно выходцы с Райатеи в свое время заселяли Новую Зеландию, формируя народ маори, — и, например, Гаваи.
В-четвертых, помните, что смотреть на все это мы будем с воды, с борта, из-под паруса, т.е. в одном из самых лучших и интересных форматов для освоения новых мест.
Если вы до сих пор сомневаетесь, и вам этих причин недостаточно, чтобы начать паковать сумки, вот вам еще одна мысль. Вот спросите себя честно — а если не сейчас, то когда? И идите записываться и паковать сумки — мечта сама себя не исполнит, сказка сама не оживет, немного надо иногда и пошевелиться.
Что еще нас там ждет — узнаем только на месте, вместе с вами — и в этом, в открытии чего-то нового, еще одна наша цель. Круто будет точно.
Мы разбили наш поход на два недельных этапа, маршруты которых пройдут через разные острова. По сложности и длительности переходов они при этом почти не различаются. Вы можете выбрать какой-то один этап, или пойти с нами на оба.
Острова Общества (Society Islands — довольно необычное название, расскажем про его происхождение ниже) — самая инфраструктурно развитая и населенная часть Французской Полинезии. Здесь есть несколько довольно крупных поселений, есть международный аэропорт (на Таити), есть яхтенные марины — в общем, есть цивилизация. С другой стороны, нетронутой природы тут тоже очень много.
Географически острова эти делятся на две группы — Наветренные (на Юго-Востоке) и Подветренные (на Северо-Западе). С этими названиями все проще и понятнее — почти весь год здесь дуют стабильные пассаты Восточного и Юго-Восточного направлений.
Мы так или иначе посетим обе группы островов, но под парусом будет ходить только вокруг Подветренных островов — Райатеа, Бора Бора, Тахаа, Хуахине, Маупити и (возможно) Тупаи.
Конец марта и начала апреля — это ранняя осень в этих краях, но из-за близости к экватору рассуждения о привычных нам сезонах здесь не очень применимы. Поэтому скажем просто — это граница двух сезонов, когда тут преобладают сравнительно слабые ветра, вполне возможны (но уже сходят на нет дожди), погода сравнительно жаркая (около 29-30 градусов днем), но вечера приносят прохладу (ночные температуры около 20 градусов). Вода (особенно в лагунах вокруг островов) — очень теплая, около 28 градусов.
Наш маршрут построен таким образом, что мы будем чередовать хождение вокруг островов (защищенных кольцами коралловых рифов и маленьких островков-сателлитов) с переходами между ними. В первом случае ходить будет максимально комфортно — с полным отсутствием волн. Между островами мы будем ненадолго сталкиваться с океанской волной, но не очень высокой и страшной (как уже говорили, ветра в это время года здесь слабые); к тому же, такие переходы будут продолжаться не больше 4-5 часов.
Оба этапа нашей экспедиции будут начинаться и заканчиваться на острове Раиатеа — в марине Утуроа. Буквально в километре от марины находится небольшой местный аэропорт, куда несколько раз в день летает местный рейс с Таити. Собственно, для нас это единственный способ попасть сюда — сначала прилететь на Таити, и оттуда — местным рейсом — на Райатею.
На сам Таити (международный аэропорт Папеетэ, PPT) летают всего несколько международных рейсов — из пяти городов США, Окленда в Новой Зеландии и Токио в Японии. В этом — самая большая логистическая сложность попадания во Французскую Полинезию. Тем, у кого нет европейских/американских и прочих удобных паспортов, придется получать визу — или Новой Зеландии, или США, — просто для перелета (в этих странах визы необходимы даже для транзита). И этим есть смысл озаботиться как можно скорее. Через Токио можно — теоретически — лететь без визы, но этот вариант ОЧЕНЬ дорогой.
На данный момент (начало сентября 2025 года) самыми разумными и не дорогими вариантами перелета из Европы являются маршруты через Лос Анджелес или Сан-Франциско.
Разница во времени между Французской Полинезией и Западной Европой — 12 часов (!). Мы настоятельно рекомендуем вам прилететь на место заранее, и провести несколько дней, осматривая сам Таити — и заодно приходя в себя от джетлага. Иначе, есть большой шанс, что всю неделю на яхте вы просто проспите.
Альтернативно можно задержаться на несколько дней на Таити по дороге обратно.
В тех местах, где мы собираемся ходить, яхтенная инфраструктура существует, но развита отнюдь не идеально, поэтому ключевой историей для нас тут является автономность.
Мы отправимся исследовать Французскую Полинезию на двух больших парусных катамаранах Bali 4.5, каждый из которых оснащен генератором, кондиционерами и опреснителем соленой воды.
Вообще, именно катамараны идеально подходят для местных вод. Небольшая осадка делает их очень проходимыми, что чрезвычайно важно как для безопасного хождения между рифами, так и для того, чтобы подходить как можно ближе к пологим пляжам. На некоторые острова — например, Tupai, заход на килевой яхте просто невозможен.
Обилие места и жизненного пространства на катамаране делает путешествие комфортным для большой команды. К тому же, катамараны гораздо меньше качает, и запас автономности у них, в среднем, выше, чем у килевых яхт.
Размещение на обоих катамаранах предусмотрено в двухместных каютах. Лодки оборудованы камбузом (кухней) с плитой, духовкой, холодильником и морозилкой, туалетами и душами. Просторные кают-компания, два полноценных кокпита, а также масса места на палубе служат прекрасным бонусом к комфорту жизни на катамаране.
Оба катамарана полностью оборудованы всем необходимым для комфортного проживания и безопасного плавания. Подробнее об устройстве крейсерских яхт и жизни на ней можно почитать здесь.
Вместе с вами на край земли отправятся два опытнейших капитана «Полветра».
Саша Трушевский — капитан, имеющий опыт вождения парусных экспедиций, например, в Антарктиде. Настоящий профессионал, с которым мы дружим и работаем уже много лет
Даня Симанов — опытный шкипер и инструктор, один из основателей «Полветра».
Оба имеют опыт трансокеанских переходов, в том числе, в роли капитанов, оба умеют управляться примерно с чем угодно, у чего есть паруса, и оба — чего уж там таить — с нетерпением ждут этого похода.
Саша и Даня ходили вместе на краю Земли в 2025 году — в Новой Зеландии, и сейчас представляют собой хорошо сработанную команду.
С этими людьми открывать новые места на краю земли гарантированно будет безопасно, интересно, и — само собой — весело.
Заселяемся на борт обеих лодок в марине Утуроа. Знакомимся друг с другом и с лодками. Если удастся быстро заселиться, пройти брифинг по технике безопасности и разобраться с логистическими задачами, то можем выйти в море и встать на якорь в одной из бухт неподалеку. Пока мы очень надеемся добежать до Faaroa Bay в полутора часах хода от марины – залива, окруженного джунглями и нетронутой природой. Как будто, идеальное место для первой тихой ночи на якоре.
День первого разминочного перехода. Можно не спеша позавтракать, а желающим – даже сгонять на берег, на прогулку в местный ботанический сад, куда можно высадиться практически с воды. Потом поднимаем якоря, и обходим Райатею с юга, любуясь сумасшедшими пейзажами – со скалами и водопадами, падающими в море. Идти нам примерно 3 часа, а дальше бросаем якоря напротив деревушки Vaiiau, где планируем поужинать в небольшом семейном ресторане.
В этот день мы впервые выйдем в океан – по возможности, не поздно. Нас ждет хороший парусный переход до «Жемчужины Тихого Океана» (да, нас тоже бесят такие эпитеты, но не цитировать их невозможно) – Бора Бора. Пойдем почти по ветру, условия для парусного хода будут практическими идеальными. Весь переход займет около 5-6 часов, из них 4 пройдут по океану. На ночь встанем на буи около островка Toopua. Купаемся, снорклим, отдыхаем перед следующим островом.
Пройдемся немного вокруг самого Бора-Бора с утра, наслаждаясь видами горы Otemanu и цветом воды вокруг, и дальше стартуем в сторону острова Maupiti (если погода нам позволит – но мы на это очень надеемся). Дело в том, что заход на этот остров возможен и безопасен только при спокойных погодных условиях – но именно таких мы и ожидаем там в конце марта. Сам по себе переход будет похож на предыдущий – мы снова будем двигаться по направлению пассатов, и расстояние нам предстоит пройти примерно такое же. Выйти постараемся рано, чтобы как можно раньше оказаться на месте, и хорошенько кайфануть от одного из самых красивых островов в регионе. Здесь нет отелей, здесь, в целом, очень мало людей, и в этой тишине и красоте хочется успеть и поплавать, и на каяке покататься, и по пляжам погулять…
В этот день возможны варианты. Если мы получим разрешение от чартерной компании и местных властей, и с погодой повезет - у нас будет шанс дойти до острова Tupai – заповедника, где живет всего два человека (и даже туристы крайне редко встречаются). А если не получится (или просто будет желание спокойно выдохнуть (до Tupai идти около 4-5 часов почти против ветра), то просто останемся еще на день на Maupiti, разделившись на группы по интересам (снорклинг, хайкинг на гору, коктейли в баре или загорать с книжкой на палубе).
В этот день в любом случае возвращаемся на Бора Бора – и выходить будем рано. На месте встанем на буй рядом с местным яхт-клубом. Дальше будет довольно много свободного времени, чтобы осмотреть остров в том режиме, который вам наиболее комфортен. А для ужина соберемся в одном из ресторанов на берегу – и поделимся впечатлениями.
Вновь против ветра, но очень недолго, идем на остров Taha’a. Обойдем его по кругу и бросим якоря около частного островка (с отелем) Vahine. Если нам разрешат остаться тут на ночь – так и поступим, уж больно красивое место (и, говорят, коктейли в баре на берегу очень хорошие). Если нет, отдыхаем и купаемся тут до вечера, а потом уходим в домашнюю марину Утуроа.
Если удастся договориться о ночевке около Vahine, то рано утром перебегаем в марину. Если мы уже там – еще проще. Утром- прощания и выселение с лодок – для тех, кто приехал только на неделю. Остальные тоже сходят на берег на большую часть дня – и, например, арендовав машины, едут обследовать Райатею. А капитаны занимаются подготовкой катамаранов для заезда новых гостей и закупкой продуктов для еще целой недели приключений.
Мы стараемся придерживаться составленных заранее планов, однако в море нередко погода и настроение экипажа вносят свои коррективы. А значит, планы вполне могут меняться по ходу плавания. Неизменны лишь точки старта и финиша и те потрясающие эмоции, которое мы получим от процесса. В нашем случае изменения если и будут, то незначительные. А вообще, способность менять планы по ходу — неотъемлемая и даже интересная часть парусного образа жизни.
Так или иначе, весь наш маршрут пройдет по Подветренным островам — одной из двух частей архипелага Островов Общества. Кстати, мы обещали сказать, откуда такое странное название, — его дал этим островам Джеймс Кук, в 1769 году. Название было выбрано просто — таким образом Кук увековечил главного вдохновителя и спонсора своей экспедиции — Королевское Общество (Полное название — Королевское Общество по Улучшению Знаний о Природе) в Лондоне.
Стоимость участия в одном недельном этапе экспедиции — 2750 евро. Если вы готовы записаться сразу на оба этапа, мы с радостью дадим вам заметную скидку в 500 евро, и все путешествие обойдется вам в 5000.
Традиционно в эту сумму включено все, кроме дороги — аренда и страховка яхты, каяков и САПов, работа и билеты команды, питание и напитки на лодке, надувная лодка с подвесным мотором, постельное белье, финальная уборка лодки, оплата стоянок по маршруту, расходы на топливо и воду.
В стоимость не включены: авиаперелет, визовые расходы, трансфер из/до аэропортов, посещение музеев и национальных парков (по желанию), питание на берегу (по желанию).
Экспедиция не является спортивным мероприятием, и базовой страховки путешественника, действующей на территории Франции и ее заморских территорий, вам будет более чем достаточно.
Чтобы записаться на борт, вам достаточно заполнить небольшую анкету (справа вверху этой страницы) и внести предоплату в размере 50% стоимости участия. Подробные инструкции об оплате вы получите по электронной почте сразу после заполнения анкеты. Вторую половину необходимо будет оплатить за 6 недель до старта этапа.
ВНИМАНИЕ! ВИЗОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
Административно Французская Полинезия относится к Франции, но не является частью Евросоюза и Шенгенского соглашения.
Поэтому без виз туда можно:
— гражданам ЕС, США, Швейцарии итд.
— обладателям многократной шенгенской визы, выданной Францией (!!!), действующей не менее полугода с момента въезда на территорию Французской Полинезии.