Путешествие для подростков на большом паруснике в Нидерландах
Акватория: Ваддензее и Эйсселмер, Северное море
Даты: Первая смена 29 июля — 7 августа 2026 г.
Маршрут: старт и финиш — Энкхаузен, Нидерланды
Корабль: Голландская историческая гафельная шхуна «Iselmar»
Команда: Профессиональный экипаж корабля и команда Полветра
Возраст участников: 12-17 лет
Цена с участника: 1650 евро
Этот «Пятнадцатилетний капитан» — уже двенадцатый в нашей истории. Мы начали вывозить в море детей на больших парусниках в 2014 году, и теперь не можем остановиться. С детскими экипажами мы прошлись на больших парусниках по самым разным морям, посетили десятки портов в самых разных странах, оставили за кормой тысячи морских миль. Мы принимали участие в гонках больших парусников «Tall Ship Races», побывали на множестве парусных фестивалей, наблюдали с воды финиш кругосветки Volvo Ocean Race. Eще были экскурсии, игры, лекции по истории и байки про пиратов, гребля на гичках и участие в морских сражениях с пальбой из пушек, ночные вахты и парусные авралы. Но самое главное — в каждом из походов проекта «Пятнадцатилетний капитан» была масса эмоций — смех, радость, горящие глаза, азарт и — конечно — слезы при прощании. Нет в компании «Полветра» более любимого проекта, чем детские парусные походы. Как нет и таких экипажей, по которому мы бы скучали сильнее, чем по детским.
В этом году мы решили сделать две смены — чтобы каждый мог найти свой формат морского приключения. Первая смена пройдёт с 29 июля по 7 августа в Нидерландах, на борту уютной традиционной двухмачтовой шхуны Iselmar. Это формат «лайт» — идеальный для новичков и младших участников. Но «лайт» — не значит несерьёзно: все паруса на Iselmar поднимаются вручную, ставятся и убираются вручную, и только силами всей команды, ребята сами готовят еду и убираются на корабле. Приключения, командная работа, ответственность, самостоятельность - здесь все будет по-настоящему, просто физически условия в этом походе проще, чем во второй смене.
А вторая смена — для тех, кто жаждет настоящих морских испытаний. На знакомом и любимом корабле Morgenster мы отправимся в Северное море: прямое парусное вооружение, работа на мачтах, долгие переходы, ночные вахты и настоящий вкус жизни под парусом. В 2026 году нас ждёт маршрут из Ростока в Энкхаузен с заходом в Данию — с 10 по 20 августа.
Плавание на парусном судне — прекрасный и уникальный опыт именно для детей подросткового возраста. Здесь все по-настоящему: вахты, слаженная командная работа, дисциплина. И в то же — морская романтика и шелест парусов над головой. Такое путешествие с одной стороны, сплачивает, воспитывает, учит слушать и уважать окружающих, работать в команде, отвечать за свои действия и не бояться работы. И в то же время — находясь в море под парусами, в отрыве от привычной цивилизации и технологий, невозможно не мечтать, не узнавать себя и мир по-новому. Мы рады, что несмотря на все трудности, у нас есть возможность снова разделить с ребятами этот опыт.
Большим плюсом первой смены является очень простая логистика. Лететь надо в Амстердам, улетать — из Амстердама, а туда есть рейсы из любой точки Европы и почти любой — мира. Из голландской столицы до Энкхаузена, где запланированы старт и финиш нашего путешествия — около часа на поезде или 40 минут на машине. Мы будем встречать детей в аэропорту сразу по прилету, и проводим их обратно после завершения похода — до контролей.
Заселяться на борт мы будем в 12:00 29 июля. Если вам нужна помощь в проработке логистики — свяжитесь с нами, мы поможем найти оптимальный вариант в индивидуальном порядке.
Сходим на берег — 7 августа в 16:00.
Наш основной маршрут пройдет по двум интереснейшим голландским акваториям.
Первая — внутреннее опресненное голландское «море», а вернее, искусственное озеро Эйсселмер (IJsselmeer). Это озеро, будучи самым крупным пресноводным водоемом Западной Европы, имеет интересную историю. Еще менее века назад на месте Эйсселмера находился залив Северного моря под названием Заудерзее (Zuiderzee, Южное море, в переводе с голландского). В 1932 году залив был отгорожен от Северного моря, часть Зейдерзее была осушена и превратилась в самую молодую, двенадцатую провинцию Нидерландов (Флеволанд), другая часть в результате постепенного опреснения стала озером.
Ваттово море (Waddenzee или Wattenmeer, как называют его в Германии) — участок Северного моря, отделенный от «большой воды» цепочкой фризских островов. Благодаря тому, что часть моря недоступна для судоходства, дикая природа здесь оказалась практически не тронута человеком и сохранилась в своем первозданном виде — две трети Ваттового моря были включены в список Всемирного Наследия Юнеско. Наш маршрут не затронет «диких» участков Ваттового моря, но и в тех районах, где мы побываем, шансы встретить представителей местной фауны (например, тюленей) стремятся к 100%.
В конце июля в этих водах практически исключена штормовая погода. А небольшие глубины и большой размер корабля сводят на нет риски серьезной качки. В целом, условия этой экспедиции будут максимально комфортными и — естественно — безопасными. Температура воздуха днем может легко доходит до 30 градусов, а вода прогреется достаточно, чтобы купаться (недолго).
В этот раз мы пойдем в море на двухмачтовой гафельной шхуне «Iselmar».
Ее история насчитывает более ста двадцати лет, она была спущена на воду аж в 1902 году.
Все паруса на «Iselmar» поднимаются вручную, штурвал не имеет гидроусиления, и даже шверцы (огромные деревянные «крылья» на бортах корабля, которые дополнительно стабилизируют его при боковых ветрах и уменьшают дрейф) — каждый весом более тонны — поднимаются и опускаются ручными лебедками. А это значит, что ребят ждет серьезная полноценная работа на палубе при постановке и уборке парусов, а также при совершении парусных маневров.
Внутри «Iselmar» предусмотрены удобства для комфортного проживания — достаточно просторная, светлая и уютная кают-компания и оборудованная кухня, на которой ребята будут учиться готовить под руководством кока. Дети будут жить по 4 и по 2 человека в удобных кубриках с раковинами, койками, полками и шкафами для хранения личных вещей. На корабле есть полноценные туалеты и души без необходимости экономить воду.
От команды «Полветра» в плавании примут участие:
Даня Симанов — один из основателей компании «Полветра», яхтенный капитан и инструктор, много ходивший на больших парусниках. У Дани также есть опыт преподавания, и он будет отвечать за образовательную часть этого путешествия. Даня руководил всеми детскими экспедициями Полветра, и нынешний выход с тинейджерами на большом паруснике для него — двенадцатый.
Оксана Хайденко — один из авторов идеи наших детских парусных походов, и ветеран «Полветра», стоявшая у истоков создания компании. У Оксаны хватает парусного опыта (как на яхтах, так и на больших парусниках), и опыта работы с детьми. Один из нынешних проектов Оксаны — детская игровая школа информационной грамотности и soft skills «Lilelo Kids», где детей учат анализировать информацию, принимать решения, действовать самостоятельно и работать в команде.
Даша Поздеева — наш давний и близкий друг, принимает участие в качестве волонтера во многих детских походах. Даша (как и все в команде) имеет немало морского опыта, шкиперскую квалификацию, и много миль именно на больших парусниках в активе.
Но самое главное - Даша профессиональный врач-терапевт, и на борту будет отвечать за здоровье детей.
Катя Задорожная ходит с нами в детские походы уже немало лет - первые ее три похода были, собственно, в роли ребенка-участника. Сейчас - это один из самых опытных и надежных людей в нашей команде, готовый рассказать, показать, объяснить и помочь.
Ира Завалеева присоединилась к нам недавно, но моментально вписалась в команду. Ира - профессиональный моряк, и одновременно имеет большой опыт работы с детьми в разных детских лагерях. А еще Ира классно фотографирует.
Коля Гудков - возможно, самый важный человек на борту. Потому что он нас всех кормит - и заодно учит детей готовить. Все, что выходит с камбуза под его руководством, - вкусно, и нравится детям, но едва ли не важнее атмосфера, которую он создает на борту вообще, и вокруг процесса готовки - в частности.
Состав нашей команды еще может немного измениться, но большинство сопровождающих уже 100% в обойме. В случае изменений мы обязательно обновим информацию на сайте.
На борту нас встретит профессиональный экипаж «Iselmar». Под их руководством и надзором мы будем работать с парусами, держать штурвал и выполнять другие работы по управлению кораблем и обеспечению быта.
Кун Алрави - наш друг, капитан, а с недавнего времени еще и владелец шхуны "Iselmar". Его приоритетом всегда являются безопасность и комфорт команды, но это прекрасно сочетается в нем с искренним азартом и жаждой приключений. В общем, Кун - едва ли не лучший возможный капитан для детских проектов. И с хорошим чувством юмора, что мы особенно ценим.
Сара Ульрих - помощник капитана на шхуне "Iselmar". Она работает на корабле уже 3 года, и знает его до последней заклепки. Именно она руководит детьми на палубе во время работы с парусами - и делает это отлично. У Сары отлично получается ладить с детьми и объяснять им даже сравнительно сложные вещи.
С Куном и Сарой дети общаются на английском языке, в чем нам видится отдельный плюс - помимо парусной дети получают хорошую языковую практику.
Фредди - самая важная участница нашей команды. Ну, по крайней мере, самая любимая детьми. На корабле она отвечает за настроение и милые фотографии, а также следит, чтобы дети не разбегались далеко. А еще с ней всегда можно поговорить по душам и пообниматься.
29 июля в полдень мы поднимемся на борт «Iselmar» в голландском городке Энкхаузен, в часе езды от Амстердама. Энкхаузен — возможно, самый красивый город в Голландии. Здесь есть улицы, почти не изменившие облик с конца 14 века и порт, в котором 350 лет назад швартовались торговые суда с грузами из Индии и Африки. Но главное — здесь находится умопомрачительный музей под открытым небом, памятник ЮНЕСКО, мимо которого мы просто не можем пройти. «Музей южного моря» представляет собой законсервированную рыбацкую деревню конца 19го века. В деревне жарят рыбу, чинят лодки, работают магазины – посетителям демонстрируются не только предметы быта, но и сам быт.
А значит, сразу после заселения на борт с утра мы отправимся в музей и на прогулку по городу (пока будем ждать пребывающих из аэропорта). А после обеда пройдем инструктаж по технике безопасности — и немедленно выйдем в море.
Здесь же 7 августа в16:00 мы закончим наше путешествие и сойдем на берег.
В промежутке мы будем ходить по самым разным удивительным местам морской Голландии. Конкретный маршрут (т.е. порядок посещения этих самых мест) нами пока не определен и будет зависеть от погоды, но вот несколько пунктов программы, которые мы запланировали.
Остров Тессел. Здесь мы гарантированно проведем один полный день – возьмем велосипеды, и поедем кататься по острову и знакомиться с его интересной и богатой историей. В программе
Один из старых голландских портов в провинции Фрисландия, очень известный в парусном мире и всегда с удовольствием принимающий у себя большие парусники (например, сюда регулярно заходит известнейшая гонка больших парусных кораблей – Tall Sjhip Races. А еще недалеко отсюда родился Виллем Баренц, и активная группа волонтеров, живущих в городе (все поголовно – пенсионеры) недавно закончили стоить реплику одного из его кораблей, на котором теперь ходят ходить по Северным водам. Мы наведаемся в их маленький музей, и на корабль тоже.
Еще один фризский город; в прошлом – очень важный порт (постепенно обмелевший и утративший значение). Сейчас в этом «городе» живут всего несколько сотен жителей, а когда-то это был важный и богатый торговый хаб. Хинделоопен получил городские права раньше, чем Амстердам, и единственным из всех нидерландских городов долго был полноправным участником ганзейского союза. С обмелением гавани город как будто застыл в том виде, который он имел несколько сотен лет назад, и сейчас его можно обойти весь за полчаса максимум. Но такая прогулка оказывается сродни путешествию во времени.
Один из самых (возможно, самый) живописных островов в Ваттовом море. Единственный городок на острове, окруженный холмами и соснами, с моря выглядит так, как будто его перенесли сюда из какой-нибудь Норвегии. Остров утопает в соснах и шиповнике, и мы обязательно прокатимся на велосипедах по этой красоте, заедем на пляж, сделаем небольшой пикник.
Центральная база военно-морского флота Нидерландов, порт с долгой историей. Нам здесь наиболее интересен внушительный (и реально интересный) морской музей с большим количеством кораблей (от плавучего маяка до подводной лодки) в качестве экспозиции.
Просто один из самых любимых нами городов в Нидерландах. И – так случайно совпало – именно тут базируется наша парусная школа:) Здесь тоже есть достопримечательности – и замок, и небольшой зоопарк, и внушительный музей паровых машин. Но мы, скорее всего, просто дадим здесь детям пару часов для самостоятельных прогулок.
Одну из стоянок мы планируем устроить прямо в море – воспользовавшись конструкционными особенностями нашего корабля. У «Iselmar» нет киля, и поэтому по низкой воде (в отлив) она может мягко ложиться на илистое или песчаное дно, и спокойно стоять, ожидая прилива. А мы в этот момент можем выпрыгнуть за борт, и просто погулять пешком вокруг корабля, наблюдая всякую морскую живность, например, греющихся на той же мели морских котиков.
В ходе всего путешествия никто из нас не будет пассажиром. На время плавания мы все — часть экипажа, а значит, нам придется полноценно участвовать в жизни корабля. По прибытии на борт мы разделимся на вахты, и каждая из них под руководством взрослого будет участвовать в приборке судна, готовке еды и работе со всеми снастями и парусами. Важно понимать, что профессиональный экипаж корабля без проблем справляется со всеми этими функциями самостоятельно, и никто не станет заставлять детей готовить еду превозмогая морскую болезнь или тянуть веревки против воли. Тем не менее именно командная работа, осознание собственной ответственности и роли является крайне важной и очень запоминающейся составляющей плаваний на большом паруснике. И мы бы очень хотели, чтобы дети почувствовали эту ответственность и командный дух в процессе путешествия.
Безопасность
У многих может вызвать вопросы безопасность хождения в море на парусной шхуне возрастом более 120 лет — тем более, в роли полноценного члена экипажа. Мы будем много говорить об этом по прибытии на борт и все пройдем подробный инструктаж по технике безопасности. А сейчас озвучим лишь несколько ключевых моментов.
Во-первых, шхуна «Iselmar» оборудована всеми современными средствами безопасности и соответствует с этой точки зрения международным морским стандартам.
Во-вторых, все работы по кораблю будут выполняться под руководством и наблюдением опытного экипажа.
В-третьих, наша команда, как и экипаж шхуны, уже много лет вывозит в море людей без морского опыта. Безопасность и комфорт гостей (и особенно — детей) является для нас безусловным приоритетом, и мы понимаем, как это обеспечить.
Образовательно-развлекательная программа
Это путешествие рассчитано на подростков, а значит, помимо самого плавания и сопутствующих приключений в нем обязательно будут присутствовать образовательные моменты:
Безусловно, нас ждет еще масса интересного на берегу! Голландия — наш дом, поэтому программу мы готовим с особенным удовольствием и знанием дела.
План путешествия
Мы стараемся придерживаться составленных заранее планов, однако в море нередко погода и настроение экипажа вносят свои коррективы. А значит, планы вполне могут меняться по ходу плавания, что является неотъемлемой и, на наш взгляд, очень интересной частью парусного образа жизни. В нашем случае время и место старта и финиша путешествия, конечно, жестко детерминированы и не изменятся, как и основные точки на маршруте, которые мы планируем посетить. А вот последовательность посещения этих мест будет зависеть от погоды, и мы чуть позже будем утверждать ее с капитаном «Iselmar».
Записаться в экипаж и принять участие в этом плавании могут дети в возрасте от 12 до 17 лет. В отдельных случаях исключения возможны, но только после предварительного обсуждения с нами.
Стоимость участия 1650 евро. Традиционно для нашей компании в эту сумму включено все, кроме дороги, а именно:
В стоимость не включены и оплачиваются отдельно:
Для участия в плавании детям потребуется или европейский вид на жительство, или европейский/украинский паспорт, или действующая шенгенская виза.
Наше путешествие не является спортивным или экстремальным мероприятием, а значит, никакой специальной медицинской страховки вам не потребуется, и базовой страховки, действующей в Европе, будет более чем достаточно.
Чтобы записаться на борт, вам достаточно заполнить небольшую анкету и внести предоплату 650 евро. Следующий платеж 500 вносится не позднее Нового года, и 500 — за месяц до старта. Подробные инструкции по оплате вы получите по электронной почте после заполнения анкеты.